0755-84583655
微信13928483926
网站首页 产品中心 关于我们 工程案例 新闻中心 加入我们 联系我们
 
新闻中心
公司新闻
佛教小知识
 
推荐产品
深圳琉璃生产厂家

深圳琉璃生产厂家

深圳琉璃生产厂家

    &nbs

深圳琉璃生产厂家

 

深圳琉璃生产厂家

 

 
 
佛教小知识 您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 佛教小知识
 

 
1.佛像的起源

由于佛像是佛教徒的礼拜对象,在佛教的发展上占有极重要的地位,所以有在佛陀时代即有佛像出现
的说法。而《增一阿含经》《大方便佛报恩经》、《大乘造像功德经》等佛典中,也载有释迦牟尼佛在世时,优填王造旃檀佛像,此为世界上第一尊佛像的记载。
经中说释尊在舍卫国的袛园精舍时,帝释天王迎请释尊到忉利天宫,为他已逝往生忉利天上的母亲摩
耶夫人说法。于是佛佛陀遂只身往赴天宫,并在天官中停留了一些时候。

当时,侨赏弥国的优填王,对释尊十分信仰,是佛陀的大护法。此时因为很久没有看见释尊的缘故,所
以日夜思念,积忧成疾,甚至病重垂危了。

有一天,群臣朝见优填王,问他为何患病?优填王对他们说:“我因为很久没有见到释尊,所以心中十分想念,以致忧愁成疾。”

于是群臣建议,不妨雕塑一座佛陀的尊像,俾能尽早晚供养承事礼拜。优填王听了之后,十分高兴,就决定用牛头旃檀木,来雕塑佛像。
牛头旃檀(gosirsa - candana)木,乃是生长于南印度的摩罗耶山(牛头山)上的一种旃檀香木,是旃檀木中香气最胜的。其干与根均有一种芬芳之味,且亘久不朽。传说,诸天与修罗交战的时候,用牛头旃檀的树液涂在身上,即使跳人火中,也不会为火灼伤,这种灵木,又名为赤旃檀、赤檀。
当时群臣为了要解除国王的重病,就立即令全国最著名的工匠,用牛头旃檀木,雕制了一座五尺高的释尊像,让国王供养,国王看后,感到十分的满意,也就很快的康复了。
在此同时,舍卫国的波斯匿王,也与优填王一样,十分信仰释尊。因此,也同样很久不见释尊,因为思念释尊而卧病在床。
这时他听说优填王用牛头旃檀木,雕制成一-座五尺高的释尊像,安置在宫内供养之后,也立即就用紫磨黄金,雕制了一座五尺高的释尊像。
因此,这时在人间就有了牛头旃檀木与黄金雕制的两尊佛像。
另外在《观佛三昧海经》卷六中,则描写当时世尊在忉利天上为母说法,而优填王因思念世尊,遂以黄金铸成佛像。

当他听闻佛陀从忉利天宫,回到人间,便以大象载着黄金佛像,前去恭迎世尊。  而当时莲花色比丘尼,还以神通化现琉璃宝山,并结如肤坐在山窟中,化现无量供具奉迎世尊。

当佛陀安步在三道宝阶,从天上蹑阶而下时,金像竟从大象上犹如生佛一 般,足步虚空,放出光明迎请佛  陀,并且合掌叉手,向佛陀礼拜。而佛陀也与之相互为礼,然后时期金佛像在未来大作佛事,并在佛陀灭度后,摄受佛弟子等。

但是,以上的说法,可能仅是传说。
除了佛像之外,药叉(夜叉)、因陀罗(帝释天)、吉祥天等印度诸神,从公元前,即被当作佛教的守护神,而出现在佛教雕刻中。但是,在各种史料与考古遗迹中显示,释迦牟尼佛人灭后数百年间,佛陀的尊像仍未出现。
信徒此时礼拜的对象,是供养着佛陀遗骨的宰堵波(舍利塔)。而在描绘释迦牟尼佛事迹的佛传图中,则以菩提树象征佛陀成道;以法轮、台座象征佛陀的说法,以足迹表示佛陀的游历教化,以宰堵波表示佛陀的涅粲,并未使用人像来表现佛陀。
因此,这个时期的佛教艺术,一般称为“无佛像时  代”,也并未见到作为礼拜的独立佛陀造像遗品。  首先突破此一传统,将佛陀的尊容,赋于人像表  现,成为礼拜的对象,大约是在公元一世纪左右时出  现。而这些佛像的起源,不外是来自印度西北的键陀罗或印度德里东南方的摩突罗。
在目前的佛像遗品中,以犍陀罗最多,许多人认为,佛像的制作是从犍陀罗起源的。发祥于西北印度的犍陀罗艺术,其表现手法受到希腊艺术浓厚的影响,在制作佛象的初期,归功于它的地方不少。而由于犍陀罗艺术与希腊系艺术(泛希腊或罗马艺术)有着密切的关系,所以佛像起源就有所谓的“希腊起源”之说。
另外有一种说法,即所谓的“印度起源”说,这一派的论者,强调具有纯印度形象的佛像之制作是发源于北印度的摩突罗地方。
实际上,这两个地方兴起的佛像艺术,在式样上虽是站在两种全然不同的传统上,但却是在约略相同的时代展开的。而作为佛像创始的诸多条件,也很巧合的都具备了,因此也难怪以后的学者会有两派起源论的说法。而另有一说,则是主张佛像的起源,是“犍陀罗”和“摩突罗”两者同时分别起源的“二元说”。
另外,在印度早期就有守护神的制作,在佛像的表现技术上,并无任何困难。因此,不制作佛像-定有其特别的原因。
在《长阿含经》中,说明当佛陀舍弃最后身而证人涅檠时,其形体已经不是任何天神或人所能观见的,所以在同部的《梵网六十二见经》中说:“佛身皆断诸著,常在厥住,诸天及人民悉见。佛般泥洹后,不能见也。”
因此,我们可以理解古代初期的工匠,不去表现永久灭尽的佛陀人间相貌,而以象征其精神存在的表仙
之物来表达,是很有道理的。
所以,初期的佛教艺术,有意不去表达佛陀的形象,一方面可能是由于佛陀观的发展使佛身超越化,形
成不可能见到形象化的佛身的想法。另外则是涅架的佛陀是不可见的想法,两者造成有意不表现佛像的理
由。
在初始绝对不表现佛陀形象的观念,充满在佛教界,尤其是以恒河流域,印度所谓“中国”的佛教地区。
但是,为何后来会突破不表现佛像的传统而开始制作佛像,是十分有趣的问题。
在公元前后,大月氏人的贵霜王朝自北方人侵,统
一印度北方时,住在现在巴基斯坦北部的犍陀罗人,原本即是在公元前四世纪时,跟随亚历山大大帝东征的
希腊人后裔。

因此,在犍陀罗制作佛像的最初时期,从事这项工作者,大都是外来的人,这些人不受印度古来“不表现佛像”传统的约束,而且移植了西方的美术式样和技  法,同时他们本来就有把神的存在,以具体的人的形象  表现出来的“人神同形”观念,并且认为这种造型上的  思考,同样适用于印度的圣省(如佛陀的造型表现。

而且他们尝试表现的对象,最初是以佛陀的传记  为主。这些制造的工匠,以写实的造型表现为基础,去  思维制作这些佛传图。因此、他们无法想像如果佛传图中没有佛陀像,会是什么情况?所以在犍陀罗的佛传图中,佛陀的形象出现颇为自然,这是我们可以理解的。

另外,与此同时,摩突罗或许知道了犍陀罗在佛传图中,把佛陀以人的形象表现出来并普受佛教徒的欢迎。因此,也开始独立制作自己的佛像。同时摩突罗一向敢于打破传统,也与佛教界古来不表现佛像的制约束缚不同,所以能够开创一个全新的风貌。
由于大乘佛教与佛像,都出现在西北印度的贵霜王朝,因此自古即有人主张,佛像的出现与大乘佛教有关。此一论点在现代学术界,曾有人从佛教史的立场再度加以强调。但是依据遗品看来,则仍无法获得证实。一般佛教艺术史家,皆不同意此一主张。
因为无论从大乘初期的佛陀观来看,或从考古学上的资料观察,有关大乘佛教和佛像起源的关系,是一点也找不到证据与征象。
另一方面,检视犍陀罗的佛教造像,也没有大乘佛教思想的作品,至少在初期的作品中,看不到大乘的思想,都是小乘及原始佛教范围中的作品。
在佛像的表现上,佛陀像首先以与弟子、信徒同样大小的形象,在浮雕的佛传图中出现,后来则逐渐演变成佛陀的尊像较大的倾向,不久之后又出现单独的佛陀像了。





来自佛教百科丛书





   上一篇 :已是最前一篇!
   下一篇:佛教小知识上线了,不定期更新
返回
友情链接后台添加
网站首页   |  产品中心   |   关于我们  |  工程案例  |  新闻中心  |  加入我们  |  联系我们

深圳市六和道文化发展有限公司  版权所有     全国统一客服电话:  0755-84583655     手机:13928483926 微信同步 幸经理

Http://www.6hedao.com E-mail: 2263922327@qq.com

地址:深圳市龙岗区新生路91号E103

  技术支持:出格  粤icp备14052478号